Aviso de privacidad

El presente Aviso de Privacidad cumple con las Normas Oficiales Mexicanas emitidas por la Secretaria de Salud y Secretaria de Economía (Por concepto de Buenas Prácticas en datos personales). Así como lo aplicable en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento.

 

  • Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 “EXPEDIENTE CLÍNICO”
  • Norma Oficial Mexicana NOM-035-SSA3-2012 “EN MATERIA DE INFORMACIÓN DE LA SALUD”
  • Norma Oficial Mexicana NOM-024-SSA3-2012 “SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE REGISTRO ELECTRÓNICO PARA LA SALUD INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN EN SALUD”

 

IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE 

“Argal Estrategias Globales en la Administración de la Salud, Sociedad Anónima de Capital Variable”, «Biogalper Argal SC», así como sus filiales y subsidiarias denominada en lo subsecuente como “La Responsable”, con domicilio en Avenida Insurgentes Sur No. 1180 Interior 501-502, Colonia Tlacoquemécatl del Valle, Alcaldía Benito Juárez C.P. 03200, CDMX y página web http://www.argal.mx, es el responsable del uso y protección de sus datos personales. En lo que respecta al encargado del uso y protección de datos personales, será Jorge Arturo Maldonado Rodríguez denominado en lo subsecuente como “El Encargado” con domicilio en Avenida Insurgentes Sur No. 1180 Interior 501-502, Colonia Tlacoquemécatl del Valle, Alcaldía Benito Juárez C.P. 03200, CDMX, con número de teléfono 5524-4187 y 1107-8040 y correo electrónico a.maldonado@argal.com.mx. Por lo que al respecto le informamos lo siguiente;

 

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales? 

Principio de información y finalidad.

 

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para nuestros clientes y que le darán acceso a:  el servicio de derecho a la salud, administración de la salud, exámenes médicos solicitados por terceros, revisión de gastos médicos en hospitales, comercialización, proveeduría de servicios de salud, atención médica, Bienestar físico y mental, elaboración de estadísticas para uso de “La Responsable”, elaboración de encuestas, para el estudio de viabilidad de ser sujeto al servicio médico, Prolongación y mejoramiento de calidad de la vida humana para nuestros clientes, Materialización del derecho a la protección a la salud,  Disfrute de servicios de salud, conforme a los que establece la Ley General de Salud. Facturación de los servicios médicos. Datos necesarios y suficientes para la actividad laboral de empleados del consultorio, comercio electrónico, la selección y reclutamiento de personal especializado, diseño de campañas publicitarias, los objetos sociales de la responsable, la contratación de servicios profesionales, relación laboral, para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada; por lo que los fines son  atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos, atender y resolver sus dudas relacionadas con la adquisición de nuestros productos y/o servicios, atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos, proveer los productos, servicios o información requeridos por usted, informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por nuestro cliente, dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, evaluar la calidad del servicio, seguimiento y confirmación de pedidos en internet, preferencias de pago (incluyendo información sobre tarjetas de crédito, saldos de cupones de regalo y promocionales); configuraciones de avisos por correo electrónico, los objetos sociales de la responsable de manera enunciativa más no limitativa.; cumplimiento con las políticas de la responsable; para la elaboración de todo tipo de reportes; contratación de seguros; elaboración y mantenimiento del directorio de la responsable; listados para correo electrónico, envío de comunicaciones internas, para realización de exámenes médicos para la detección del uso de alcohol y drogas, 

 

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines? 

Principio de información, proporcionalidad, lealtad, responsabilidad y licitud

 

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales sensibles: 

 

Tipo de Sangre, padecimientos existentes, padecimiento pre existentes, operaciones, muestras de sangre, tejido y diagnósticos, estado de salud físico presente, pasado o futuro, estado de salud mental presente, pasado o futuro, ideología, creencias religiosas, creencias filosóficas, postura política, postura ideológica, estado de salud físico, orientación sexual, datos biométricos, datos de origen étnico, información sobre su vida sexual, hábitos sexuales, pertenencia de región, recetas médicas. Cuentas bancarias con el fin de cobro. Tipo de sangre, padecimientos, operaciones, muestras biológicas, diagnósticos,  Nombre, Registro Federal de Contribuyentes(RFC) , Estado Civil, lugar de nacimiento, nacionalidad, Fecha de nacimiento, Domicilio, Teléfono particular, Teléfono celular, cédula profesional, Correo electrónico, Firma autógrafa, Edad, Estatura, tipo de Alimentación , Peso, Tatuajes, Puesto o cargo que desempeña, Domicilio de trabajo, Correo electrónico institucional, Trayectoria educativa, aptitudes laborales, estudios especiales sobre patología, electrónicos, magnéticos, ópticos, deportes que práctica, si pertenece a algún club deportivo, aficiones y juegos de interés así como constancias y certificaciones correspondientes a su intervención médica Conforme al punto 4.4 de la NOM Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 “EXPEDIENTE CLÍNICO”. Se podrá compartir su información en caso que sea solicitada por el SINAIS, Sistema Nacional de Información de la Salud, exclusivamente cuando entren en las causales de solicitud y el paciente podrá ejercer sus derechos ARCO ante esta solicitud atendiendo a los principios de confidencialidad y reserva (13 Norma Oficial Mexicana NOM-024-SSA3-2012 “SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE REGISTRO ELECTRÓNICO PARA LA SALUD INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN EN SALUD”)

 

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines? 

 

Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines: 

 

Principio de Información, finalidad y licitud. 

 

Destinatario de los datos personales (con quiénes podríamos transferir sus datos personales) Finalidad
1 Autoridades sanitarias Tutela del Derecho a la salud (pacientes).
2 Cualquier entidad pública o privada que pertenezca al Sistema Nacional de Salud o  Tutela del Derecho a la salud (pacientes).
3 Personas físicas o morales que presten servicios de salud Tutela del Derecho a la salud mediante relaciones jurídicas privadas, ya sea a solicitud del paciente o por necesidad de recuperar el derecho a la salud (pacientes). 
4 En general con las Instituciones de Seguros y en particular con _________ A petición del titular de los datos personales (paciente).
5 En general con cualquier entidad pública o privada con la cual el titular de los datos personales, mantenga alguna relación jurídica, en particular ________ A petición del titular de los datos personales 
6 Responsable legal (del paciente)  En caso de que el doctor diagnostique alguna enfermedad en la cual el paciente, necesite de ayuda de otra persona debido a su enfermedad (pacientes). 
7 Contador público del Doctor.  En caso de requerir CFDI, el único fin será para la expedición de dicho documento (pacientes, clientes de conferencias). Sin que se transfieran datos personales sensibles

 

Con relación a las transferencias que requieren de su consentimiento, por favor indique al final del documento si lo otorga, en caso contrario especificar a cuales desea oponerse (exceptuando el número 6 ya que es obligación legal de los Doctores informar del padecimiento y en caso de oponerse no se podrá brindar el servicio de consulta ya que es inherente a este ejercicio.). 

 

Principio de Información, responsabilidad, proporcionalidad, consentimiento lícito

 

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso? 

 

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente medio: 

 

Podrá ejercer sus derechos ARCO a través del llenado de un formato previamente establecido el cual podrá descargar de la página http://www.argal.mx o mediante escrito libre, presentarlo en las oficinas y/o enviarlo de manera electrónica al correo electrónico a.maldonado@argal.com.mx y en caso de tener alguna duda comunicarse al con número de teléfono 5524-4187 y 1107-8040 (buenas prácticas). 

 

Con relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos lo siguiente: 

 

  1. ¿A través de qué medios puede acreditar su identidad y, en su caso, su representante? Acreditar ser el titular de los Derechos ARCO, si es representante legal, mediante poder notarial,,si es el titular identificarse con credencial oficial expedida a su favor. En caso de ser tercero interesado deberá presentar los documentos necesarios descritos en la NOMS de salud para tener acceso a los mismos. 
  2. ¿Qué información y/o documentación deberá contener la solicitud? Acreditar ser el titular de los Derechos ARCO si es representante legal, mediante poder notarial, si es el titular, identificarse con credencial oficial, explicación del derecho que sea emplear. En caso de no tener bien definido el derecho acercarse al INAI o con “La Responsable” a fin de orientarlo (buenas prácticas).
  3. ¿En cuántos días le daremos respuesta a su solicitud? En 20 días conforme al artículo 32 LFPDPPP.
  4. ¿Por qué medio le comunicaremos la respuesta a su solicitud? De manera electrónica o como haya designado medio para oír y recibir notificaciones.

 

Los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes: 

 

 Jorge Arturo Maldonado Rodríguez  “El Encargado” con domicilio en Avenida Insurgentes Sur No. 1180 Interior 501 Y 502, Colonia Tlacoquemécatl del Valle, Alcaldía Benito Juárez C.P. 03200, CDMX, con número de teléfono 5524-4187 y 1107-8040 y correo electrónico a.maldonado@argal.com.mx.

 

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. 

 

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud y atender a los mismos requerimientos del ejercicio de los Derechos ARCO, descritos anteriormente. 

 

Uso de tecnologías. 

 

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet .Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies, web beacons u otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página. Nuestras plataformas y sistemas tecnológicos tendrán sus datos los cuales están protegidos mediante usuarios y cambio de contraseñas alfanúmericas de manera trimestral, en caso de que existiera una vulneración a nuestros sistemas le haremos saber. 

 

Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías, los utilizaremos para los siguientes fines: 

 

A fin de proveer un mejor servicio en el momento de acceso a la página y conforme a la relación legal con terceros.

Principio de proporcionalidad y seguridad.

 

Idioma preferido por el usuario región en la que se encuentra el usuario tipo de navegador del usuario

 

Formato de contacto 

 

¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad? 

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. 

 

Nos comprometemos a informar los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de: argal.com.mx o bien se darán a conocer mediante el procedimiento de solicitud expresa por correo electrónico, o a través de fijación en el consultorio. 

 

Seguridad. 

 

Sus datos serán resguardados mediante un acceso restringido en el cual sólo “La Responsable”y “El Encargado” podrá tener acceso a los mismos y estableciendo un mecanismo de llaves para resguardarlos, en lo concerniente a la seguridad de sus datos informáticos, se cambiará la contraseña de correo electrónico una vez cada tres meses y a dicho correo solo tendrá accedo “La Responsable”y “El Encargado”. Se le informa al titular de los datos que nuestros proveedores médicos cuentan con un expediente electrónico el cual cumple con la NOM-SSA3-2012, teniendo como medida de seguridad una contraseña alfanumérica la cual será cambiada cada tres meses y el doctor será el único que contará con la misma. En caso de un posible robo informático el doctor informará a sus pacientes y clientes sobre el incidente y procederá como la ley ordena. 

 

Principio de Seguridad y Proporcionalidad. 

 

Conforme a la Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 “EXPEDIENTE CLÍNICO”  Su expediente clínico contendrá lo establecido en el 5.1 de la norma. 

 

El titular de los datos personales es consiente que el expediente clínico es propiedad del prestador de servicios médicos que lo genera, siendo así que el prestador de servicios médicos reconoce los derechos ARCO del paciente en torno al expediente y la confidencialidad que deberá guardar de los mismos. Dicho expediente será resguardado por 5 años (5.4 Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 “EXPEDIENTE CLÍNICO”). 

 

El prestador de servicios dará información verbal o por escrito mediante solicitud de derechos ARCO. Solo se podrá dar información sobre el contenido del “EXPEDIENTE CLÍNICO a un tercero cuando acredite de manera fehaciente la solicitud escrita del paciente, tutor o representante legal, incluso por un médico autorizado por el paciente o tutor (5.6 Norma Oficial Mexicana NOM-004-SSA3-2012 “EXPEDIENTE CLÍNICO”) 

 

El titular de los datos es consciente de las exclusiones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión delos Particulares en lo que respecta a las autoridades judiciales, las facultades de comprobación de la autoridad fiscal contenidas en el Código Fiscal Federal así como las contenidas en la Ley Federal de para la prevención e identificación de operaciones de recursos de procedencia ilícita.  En caso de alguna consulta respecto del tratamiento de datos personales, puede consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales http://www.inai.org.mx.

 

Principio de Información, licitud, responsabilidad.

 

Manifiesto que he leído y entiendo el presente Aviso de Privacidad y consiento que mis datos personales sean tratados de conformidad con los términos y condiciones informados en el presente.  Así también conforme a la transmisión de datos personales y como se específica en el apartado de trasmisión de datos y en particular con los puntos 3, 4 y 5, doy mi consentimiento. En caso contrario de oponerme a alguno de ellos lo manifiesto debajo de mi firma.

Nuestras Oficinas

Av. Insurgentes Sur #1180 501 - 502

Col. Tlacoquemecatl Del Valle

Del. Benito Juárez

03200

México, D.F.

Servicios Corporativos

Gestión de Servicios Hospitalarios

Gestión de Servicios de Referencia en Hospitales 

Consultoría en Administración de Gestión Médica

Salud Corporativa

Servicios Individuales

Argal Contigo

Pasaporte de la Salud

Contacto

Tel. 5524-4187

Tel. 1107-8040

email: contacto@argal.com.mx

 

Términos y Condiciones.